Cara Menyimpan Halaman Web atau Informasi dari Internet

Setelah agak lama ga' nulis karena sedang UAS, sekarang saya mau nulis tutorial lagi. Tapi seperti biasa, tutorial ini untuk pemula. Jadi buat yang udah pinter jangan ketawa kalo baca tutorial ini. Oke deh langsung aja, ada banyak cara untuk menyimpan halaman web atau informasi dari internet. berikut ini saya coba jelaskan beberapa caranya.

1. Menyimpan Halaman Web Secara Langsung
    Cara ini adalah cara yang paling mudah untuk sobat yang baru belajar internet, selain itu halaman yang tersimpan lengkap dengan gambarnya.

  • Dengan Mozilla Firefox
  •           Saat sedang menggunakan Mozilla Firefox, Sobat dapat menyimpan halaman web secara langsung, caranya adalah sebagai berikut :
    1. Klik Menu File -> Save Page As...  Setelah itu akan muncul kotak dialog untuk menyimpan halaman web.


    2. Setelah kotak dialog "Save As" muncul, tinggal klik tombol Save. Maka halaman web tadi sudah tersimpan.


    3. Lalu caranya biar halaman halaman webnya tadi bisa dibawa pulang gimana? tenang aja, Klik Menu Tools ->Downloads, lalu muncul kotak dialog berikut.


    4. Klik Kanan pada halaman yang sudah didownload tadi lalu pilih Open Containing Folder. Setelah itu muncul deh tempat kita menyimpannya.


    5. Kemudian Klik Kanan pada file halaman web tadi lalu pilih Send To terus pilih Flashdisk Anda. Sekarang halaman web tadi sudah bisa Anda bawa pulang dan bisa dibuka di komputer Anda dirumah.

    Kenapa ada folder yang sama dengan nama file html jika disimpan dengan Mozilla? Folder tersebut berisi data-data dari dokumen html yang kita simpan, didalamnya ada gambar dari halaman web, script css dan lain-lain. Jika folder tersebut dihapus maka gambar dalam halaman web yang kita simpan akan hilang.


  • Dengan Opera
Jika sobat menggunakan Opera, caranya hampir sama dengan menyimpan halaman web menggunakan Mozilla, namun sobat dapat memilih format *.mht saat menyimpan halaman web di bagian Save as Type.
Jika sobat menggunakan format *.mht, tidak ada folder yang mengikuti file yang kita simpan namun hanya satu file halaman web saja. Jika kita membuka file tersebut, gambar didalam halaman tersebut masih lengkap. Selain dengan Opera, Sobat dapat menyimpan halaman web dalam format *.mht dengan Internet Explorer.
Cara diatas akan menghasilkan file *.html atau *.mht yang relatif berukuran besar.

Jika Sobat ingin menyimpan informasi web dan hanya memerlukan teks atau tulisannya saja,silahkan coba cara berikut ini.
2. Menyimpan Halaman Web Secara Tidak Langsung
  • Menyimpan dengan Notepad 
1. seleksi (blok) teks yang diperlukan, caranya klik dan tahan pada awal teks lalu geser mouse ke akhir teks.
2. Klik kanan pada teks yang diseleksi lalu pilih Copy

3. Buka Notepad, caranya Klik Start -> All Program -> Accessories -> Notepad 
4. Klik Kanan pada Notepad lalu klik Paste

5. Save File tersebut dengan cara klik menu File -> Save.

  • Menyimpan dengan Microsoft Word 
Jika Sobat menggunakan Microsoft Word, caranya hampir sama dengan menggunakan Notepad. Namun kelebihannya adalah kita dapat mengcopy teks dari halaman web lengkap dengan gambarnya.

Mudah kan? pada kesempatan berikutnya saya akan mencoba menulis tentang cara menyimpan halaman web dengan cara yang lainnya. Ditunggu kritik dan sarannya yach..

BAGIKAN KE:

8 komentar:

  1. well, tnx dah share....berguna nih sob...salam.

    BalasHapus
  2. wah sob,kyknya ni inpo co2k bwt temen2 yg bth bnyk info bwt ngerjaen tgas,jd gk lama2 d warnet

    BalasHapus
  3. thanks sobat..
    kalau simpan dengan kode html gimana?

    BalasHapus
  4. keren bgt template blognya gan..:)

    BalasHapus
  5. terimakasih om udah mau share...
    beginilah indahnya berbagi :)

    BalasHapus
  6. makasih jawabanya singkat padat jelas

    BalasHapus
  7. ten tu.... gampang ndayyy

    BalasHapus