Cara Menghapus (Uninstall) Program di Linux Ubuntu

Kali ini saya ingin menjelaskan bagaimana caranya menghapus (uninstall) program di ubuntu. Alasan saya menulis artikel ini adalah karena dulu waktu saya baru menggunakan Ubuntu saya sangat bingung menghapus program aplikasinya. Semoga tutorial ini dapat membantu temen-temen pemula pencinta Linux Ubuntu dan Open source. Ada 2 cara yang saya tahu untuk menghapus program di Ubuntu, pertama lewat terminal dan kedua lewat Ubuntu Software Center. Langsung saja saya jelaskan satu-persatu.

1. Menghapus Program Lewat Terminal. 
Untuk menghapus program lewat terminal, ikuti langkah-langkah berikut ini:
1. Buka terminal, caranya klik Aplications --> Accesories --> Terminal.

2. Ketik: sudo apt-get remove ., misalnya saya ingin menghapus aplikasi Picasa, maka ketik: sudo apt-get remove picasa, lalu tekan Enter dan masukkan passwrod Anda dan tekan Enter lagi. Jika muncul pertanyaan "do you want to continue" tekan huruf Y lalu enter lagi.
3. Tunggu sampai proses selesai. Jika selesai silahkan di cek apakah program masih ada?

2. Menghapus program lewat Ubuntu Software Center. 
Cara berikut relatif lebih gampang daripada menggunakan terminal. ikuti langkah-langkah berikut ini.
1. Buka Ubuntu Software Center, caranya klik Applications --> Ubuntu Software Center.
2. Klik "Installed Software" lalu cari file yang akan dihapus, misalnya saya akan menghapus Picasa. Jika Anda kesulitan mencari aplikasi yang akan dihapus, ketik saja nama aplikasinya di kotak pencarian.
3. Jika Sudah ketemu, klik Remove di sebelah kanan.
4. Setelah itu masukkan password Anda.
5. Aplikasi Anda akan diproses untuk dihapus. Tunggu sampai proses selesai.
Sekian tutorial ini,semoga bermanfaat. Saya tunggu kritik dan saran dari temen-temen.

BAGIKAN KE:

37 komentar:

  1. Mau ngritik apa ya? Lha wong masih abhek obhek ben XP... hi hi hi...
    Salam kenal dari Blogger Pamekasan

    BalasHapus
  2. Membudayakan komentar setelah membaca...hehe..

    thanks ilmunya kang..ane masih newbie di ubuntu,baru nginstall tepatnya..haha

    BalasHapus
  3. mantap bro...kl ada ilmu ga bs copi file di ubuntu ajarin yah

    BalasHapus
  4. apa ada cara lainnya selain 2 yang diatas tuh??

    BalasHapus
  5. thank's buat postingannya.....

    BalasHapus
  6. Makasi, saya baru 2 hari blajar ubuntu :)

    BalasHapus
  7. makasih y..

    masih newbie neh..

    BalasHapus
  8. numpang nanya gan, bagaiamana cara menghapus avira dari ubuntu??

    BalasHapus
  9. makasih gan infonya
    moga2 masalah ku selesai

    BalasHapus
  10. thanks gan, emang lagi nyari nigh, jd pinter nih, hehe

    BalasHapus
  11. Terima kasih.. Langsung praktek

    BalasHapus
  12. terimakasih infonya :)

    BalasHapus
  13. thx gan, bermanfaat buat yg baru tau ubuntu

    BalasHapus
  14. mas,klo install printer hp laser jet P1102 diubuntu gimana yaa..

    trim's

    BalasHapus
  15. klo menghapus Office 2010 gimana, soalnya office 2010 nya trial niih,thank yoou

    BalasHapus
  16. ilmu baru buat ane , makasih gan

    BalasHapus
  17. keren mas bro,
    apalagi dilengkapi dengan gambarnya. jadi lebih menarik

    BalasHapus
  18. Hmmmmm..... Bagaimana kalau untuk menghapus software windows yang telah diinstal lewat crossover atau wine.... Thanks kapan2 di posting

    BalasHapus
  19. kalo itu sepertinya gini : Application -> Wine -> Uninstall Program, nah cari deh program yg terinstall di Wine.

    BalasHapus
  20. terima kasih informasinyaa,, ane masih newbie

    BalasHapus
  21. terima kasih infonya,sangat membantu

    BalasHapus
  22. yang pakai software ada gk gan?

    BalasHapus
  23. sangat membantu ^_^
    syukron

    BalasHapus
  24. thanks infonya bro

    BalasHapus
  25. Makasin banyak gan..
    sangat membantu saya nih artikelnya..
    Maklum masih newbie juga di linux

    BalasHapus
  26. gan, mau nanya...
    ane udah uninstall pake terminal, di terminal nya udah ok
    tapi ternyata programnya masih ada

    klu di liat di ubuntu software center, program nya g kbaca
    gmn cara biar bner2 di delete?

    BalasHapus
  27. kalo di ubuntu software center masih ada tanda centang warna ijo langsung klik aja tombol remove di sampingnya om. kalo gak ada tanda centang berarti udah terhapus.

    BalasHapus
  28. hahaha semakin banyak masalah semakin bisa berubuntu ria :D
    thanks infonya gan, tambah ilmu gan Alhamdulillah

    BalasHapus
  29. mas, saya udah coba dua duanya tetep ga bisa, sepertinya ada masalah administrator.
    di suruh pake apt-get -f install juga ga bisa.

    BalasHapus
  30. makasih but Ilmunya,Gan

    BalasHapus
  31. Gan kenapa ya ane tidak bisa menghapus Grub Customizer?
    Keluar keterangan seperti ini
    E: Unable to locate package Grub
    E: Unable to locate package Customizer
    padahal ane sudah menggunakan Super User.
    Terima kasih.

    BalasHapus
  32. makasih ifnonya, salam kenal dari saya..
    thank you :)

    BalasHapus